プロフィール
Purari*
Purari*
いろんなジャンルのハンドメイドを楽しんでいます。

一緒に活動してくれる
仲間を探しています。

お気軽に声をかけてください。
ヽ(●^o^●)/
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
QRコード
QRCODE

2015年01月25日

しいたけ

こんんばんはです。

きょうは とってもいいお天気だったですね。

夜中に活動しているので
ソファーの守りをしているうちに
一日が過ぎてしまいました。

昨日の夜中に作り始めた煮物・・・
夜中・・・朝方・・・夕方と
何回も火入れをして
煮卵を追加してまた煮込み・・・
味噌じたての煮物になりました。
大根が 柔らかくて
味がしみていました。。。。

前の日から仕込むのは
時間が 味を作っていくっているようです。
よく
染み込みます。

その煮物に入れたのは
うちの裏で菌を打った原木で育てている
しいたけです。

前にも紹介したことがあるのですが
もう 何回も
次々に
にょきにょき・・・生えてきます。

原木自体が大きいので
肉厚のいいしいたけです。
しいたけの美味しさがよくわかります。。。。

夏の暑い日には
ほぼ 放置だったのに
こういうふうに季節が来ると
思い出したように
にょきにょきと生え出すのには
びっくりです。

まだ 5年ぐらいは 生えるらしいです。。。。

しいたけ


これは
川辺の森の学校・・・
というイベントで
原木を地元の人の山から一緒に切り出し
小学校跡の活動拠点で
ドリルで穴を開け
きのこ菌を穴に打ち付けて
じっくりと
生えてくるまで待っていたしいたけたちです。。。。




同じカテゴリー(料理・食べ物)の記事画像
きのこ料理~鉄板焼き
我が家でキノコ狩り
アップルパイとピーチパイ
コスモス~生駒高原~道の駅えびの
コスモス~生駒高原~淡水魚水族館
コスモス~生駒高原~道の駅
モンブラン
ヘーゼルナッツ チョコレートチップ
チョコとパン
通りもんと陣太鼓
唐船挟~回るそうめん流し
和三盆と胡麻のクッキー
豆乳抹茶プリン
咲くらのわいん
収穫しました。~みかん
ケーキ;サン・セバスチャン
娘のふわっとハンバーグ
ベッカライダンケン
しいたけ
ランチ~ピッツェリア ケンチ
同じカテゴリー(料理・食べ物)の記事
 甘いシチュー (2017-10-31 14:10)
 きのこ料理~鉄板焼き (2015-11-11 01:14)
 我が家でキノコ狩り (2015-11-09 20:34)
 おでんの季節が来ましたね。 (2015-10-31 07:19)
 アップルパイとピーチパイ (2015-10-20 08:30)
 コスモス~生駒高原~道の駅えびの (2015-10-13 20:44)
 コスモス~生駒高原~淡水魚水族館 (2015-10-13 15:33)
 コスモス~生駒高原~道の駅 (2015-10-13 13:40)
 モンブラン (2015-10-07 02:46)
 ヘーゼルナッツ チョコレートチップ (2015-10-04 12:36)
 チョコとパン (2015-10-04 04:27)
 にゃんじゃこりゃ? (2015-08-26 18:33)
 通りもんと陣太鼓 (2015-08-23 23:21)
 ひさしぶりのシェーク (2015-08-23 02:01)
 ういろう だった。 (2015-07-20 23:16)
 伊勢名物赤福~三重のお土産 (2015-07-18 23:53)
 じゃがいも (2015-06-05 03:52)
 唐船挟~回るそうめん流し (2015-05-13 04:40)
 和三盆と胡麻のクッキー (2015-03-20 02:36)
 豆乳抹茶プリン (2015-02-25 09:11)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
しいたけ
    コメント(0)